Юридические аспекты процедуры банкротства
Процедура банкротства с юридической стороны является законной. Законодательство предусматривает возможность обращения в суд с требованием признать предприятие банкротом. Но только в том случае, если есть задолженность более 300000 рублей, которую гражданин не смог погасить в течение 3 месяцев. Изучая адвокатский блог юриста из Ростова-на-Дону вы сможете узнать куда больше полезной информации.
Что такое процедура банкротства
На предприятии должен быть назначен арбитражный управляющий, который при обращении в суд подтвердит невозможность выполнения обязательств. Если у предприятия отсутствуют денежные средства и имущество, то суд выносит решение о признании его банкротом.
- С этого момента руководитель может быть привлечен к административной и даже к гражданской ответственности.
- Для проведения процедуры банкротства необходимо выполнить определенные действия, предусмотренные законом.
- В первую очередь руководитель предприятия должен написать заявление в арбитражный суд.
- Документ можно оформить в свободной форме. Далее необходимо создать комиссию, которая будет заниматься анализом финансового состояния компании, и при необходимости готовить документы для проведения процедуры банкротства.
Затем создается временный управляющий, который будет следить за действиями предыдущих лиц. После этого идет наблюдение, которое должно длиться 6 месяцев, а после этого назначается конкурсное производство. Все эти этапы могут быть реализованы в одном судебном заседании, при котором арбитражный суд принимает решение в отношении предприятия-должника. При этом он назначает арбитражного управляющего и определяет порядок проведения процедуры.
Законодательная база
Процедура банкротства может быть инициирована руководителем предприятия-должника, кредитором, ФНС. Они также могут направить иск в суд о признании предприятия банкротом. Регулирование процедуры банкротства находится на законодательном уровне.
Основные нормы содержатся в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором содержится информация о том, какие существуют стадии банкротства, основания и условия применения процедуры, права и обязанности сторон. Кроме того, в законе приводится перечень требований, которые предъявляются к арбитражному управляющему. Если есть долги перед бюджетом, кредиторами и другими организациями, то обращение в суд может стать единственным способом погасить задолженность.
Это значит, что к заявлению о признании банкротом предъявляются такие же требования, как к остальным заявлениям о банкротстве.